Ассоциация некоммерческих организаций
«Томский консорциум научно-образовательных и научных организаций»
ПОЛОЖЕНИЕ
о конкурсе стартапов
«Технологии будущего»
Томск 2024
1. Общие положения
1.1 Настоящее Положение устанавливает порядок и условия предоставления финансовой поддержки стартапам (далее – заявитель), созданным обучающимися в образовательных организациях высшего образования Российской Федерации по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры илиаспирантуры (далее – обучающиеся), в целях развития стартапов, на выполнение работ по созданию новых товаров, изделий, технологий или услуг с использованием результатов научно-технических и технологических исследований имеющих потенциал коммерциализации и находящихся на ранней стадии развития (далее – Работы).
1.2 Целью Конкурса стартапов «Технологии будущего» (далее – Конкурс) является отбор стартапов Компаниями, которые являются экспертами в своем направлении, и получение финансовой и иной поддержки для развития стартапа, направленного на создание товаров, изделий, технологий или услуг.
1.3 Конкурс проводится в рамках Форума U-NOVUS, который пройдет с 27 по 29 мая 2024г.
1.4 Финансовая поддержка предоставляется в виде денежных средств (далее – грант), предоставляемых на безвозмездной и безвозвратной основе на выполнение Работ участникам Конкурса, отобранным по результатам Конкурса. Предоставление финансовой поддержки осуществляется по результатам конкурсного отбора, проводимого совместно с потенциальными Инвесторами. Инвесторами выступают компании – индустриальные партнеры Конкурса, финансовые институты и др. компании. Список Инвесторов, представлен на сайте Форума U-NOVUS.
1.5 В рамках Конкурса отбираются проекты по следующим тематическим направлениям, содержательно соответствующим основным приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники в Российской Федерации и Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации:
1. Цифровые технологии;
2. Медицина и технологии здоровьесбережения;
3. Новые материалы и химические технологии;
4. Новые приборы и интеллектуальные производственные технологии. Микроэлектроника;5. Биотехнологии;
6. Ресурсосберегающая энергетика;
7. Беспилотные авиационные системы.
2. Участники Конкурса и требования к представляемой информации в заявке
2.1 В Конкурсе могут принимать участие:
– стартапы, созданные обучающимися в образовательных организациях высшего образованияРоссийской Федерации, в том числе в рамках реализации программы «Студенческий стартап» и иных инициатив Федерального проекта Платформа университетского технологического предпринимательства;
– стартапы университетских стартап-студий, созданные в рамках реализации Федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства».
Заявителю необходимо представить в составе заявки информацию о членах команды, привлекаемых для реализации проекта. При этом заявитель должен являться руководителем проекта.
2.2 Оформление и подача заявок производится в электронном виде в сети Интернет по адресу: https://u-novus.ru/ (далее – Система) до 20 апреля 2024г.
2.3 Требования к предоставляемой информации в заявке:
а) Для участия в Конкурсе заявитель должен представить следующие документы:
– заявка, заполненная в электронном виде в Системе, включающая информацию о проекте, заявителе и команде проекта, проект плана реализации проекта, включая финансовую модель и дорожную карту развития продукта, презентацию по продукту (Приложение 1);
– скан-копия справки из образовательной организации/университетской стартап-студии, подтверждающей согласие образовательной организации/университетской стартап-студии на реализацию проекта и отсутствие конфликта интересов в части использования интеллектуальной собственности;
– скан-копия сведений из ЕГРЮЛ, учредительных документов;
– скан-копия согласияна обработку персональных данных на всех участников проекта.
б) Заявителю рекомендуется дополнительно представить следующие документы:
– документы, подтверждающие квалификацию заявителя (подтверждение участия в программе «Студенческий стартап», «УМНИК», участие в стартапах университетских стартап-студий, дипломы/сертификаты о прохождении образовательных программ в области предпринимательства, о получении статуса финалиста/победителя конкурсов в области технологического предпринимательства, портфолио реализованных проектов и др.);
– документы, подтверждающие наличие заинтересованности в реализации проекта со стороныобразовательной организации/промышленного предприятия/региона заявителя (письма заинтересованности и др.);
– документы, подтверждающие права заявителя на результаты интеллектуальной деятельности (далее – РИД), планируемой к использованию в проекте, или обоснование возможности использования сторонних РИД.
2.4 Все обязательные разделы заявки в Системе должны быть заполнены. Все вложенные документы должны быть составлены на русском языке, хорошо читаемы, отсканированы в цвете исохранены в формате PDF. Сканировать документы необходимо целиком, а не постранично – один файл должен содержать один полный документ. Название файла должно совпадать с заголовком документа или давать ясное понимание назначения документа. Заявки, поступившие на бумажном носителе, не рассматриваются и не возвращаются.
2.5 В случае установления недостоверности сведений, содержащихся в документах,предоставленных заявителем в составе заявки, он отстраняется от участия в Конкурсе на любом этапе его проведения.
2.6 Заявляемый проект должен быть направлен на реализацию технологий гражданского назначения и не должен содержать сведений, составляющих государственную тайну или относимых кохраняемой в соответствии с законодательством Российской Федерации иной информации ограниченного доступа.
3. Порядок финансирования и требования к результатам проекта
3.1 Объем предоставляемой финансовой поддержки определяется по результатам конкурсного отбора, по решению Инвесторов.
3.2 Общий срок выполнения работ на реализацию проекта – 12 месяцев. Данный срок может быть уменьшен, но не менее чем до 6 месяцев, в случае выполнения заявителем достижения заявленных результатов.
3.3 Грант победителям Конкурса предоставляется по отдельным Договорам, заключаемым с Инвесторами.
3.4 Средства гранта могут быть использованы для финансового обеспечения расходов по следующим направлениям, согласованным с Инвестором:
– выплаты заработной платы сотрудникам, вознаграждений физическим лицам по договорам гражданско- правового характера и начислений на такие выплаты;
– приобретение/аренда оборудования, материалов, сырья, комплектующих, программного обеспечения, регистрация прав на созданную интеллектуальную собственность;
– оплата работ / услуг, выполняемых / оказываемых сторонними юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и плательщиками налога на профессиональный доход,
– иные расходы на реализацию проекта, согласованные с Инвестором.
3.5 Перечисление средств гранта осуществляется на расчетный счет стартапа, открытый в российской кредитной организации.
3.6 Инвестор оставляет за собой право запрашивать регулярную отчетность по расходованию средств Гранта со стороны победителей Конкурса. Порядок отчетности определяется условиями Договора с победителями Конкурса.
3.7 Ожидается, что Инвестор имеет приоритетное право обсуждения условий потенциального сотрудничества и стратегического взаимодействия с победителями Конкурса или их дальнейшего финансирования.
4. Порядок рассмотрения заявок
4.1 Рассмотрение заявок на участие в Конкурсе начинается после окончания срока приема заявок.
4.2 Заявки, не соответствующие требованиям, установленным в пунктах 2.1 и 2.3 «а» настоящего Положения, снимаются с рассмотрения в конкурсе. Остальные заявки направляются на экспертизу (Приложение 2).
4.3 Конкурсный отбор включает 3 этапа:
4.3.1. Первый этап проходит в онлайн формате, членами экспертной группы проводится анализ наличия информации в поданных заявках.
4.3.2. Второй этап заключается в онлайн-презентации проектов экспертам (не менее 3 экспертов участвуют в оценке каждой заявки) по результатам отбора первого этапа. Каждый из экспертов заполняет экспертное заключение:
– по каждому экспертному заключению итоговый балл формируется путем суммирования баллов по каждому критерию;
– среднее значение в баллах при оценке заявок экспертами определяется как среднее арифметическое значение балльных оценок всех экспертных заключений по заявке.
4.3.3. Третий этап Конкурса будет проведен в очном формате в рамках Форума U-NOVUS, который пройдет 27-29 мая в г. Томске.
В третьем этапе Конкурса примут участие не менее 70 проектов (по 10 проектов по каждому из направлений, указанных в п.1.5.). Количество проектов, признанных наилучшими и ставшими конкурсантами может быть более или менее 10 по направлению по решению членов экспертной группы либо, если общее количество заявок по такому направлению менее 10).
Третий этап Конкурса проводится в формате очного представления проектов представителям Инвесторов. По результатам очного этапа Конкурса будут определены победители и объем финансовой и иной поддержки проектов Инвесторами.
4.4 Результаты Конкурса размещаются на сайте Форума U-NOVUS.
5. Порядок заключения Договора с победителем Конкурса
5.1 Заключение Договора на реализацию проекта осуществляется Инвесторами с юридическими лицами – победителями Конкурса в течение 3 месяцев после подведения результатов Конкурса.
5.2 Участникам Конкурса может предоставляться нефинансовая поддержка по стороны Инвесторов – экспертное сопровождение проекта, отработка технологии на территории Инвестора (индустриального партнера), и др.
Приложение 1
ФОРМА ЗАЯВКИ
КРАТКАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ПРОЕКТЕ
1.1. Название проекта
1.2. Тематическое направление:
1. Цифровые технологии;
2. Медицина и технологии здоровьесбережения;
3. Новые материалы и химические технологии;
4. Новые приборы и интеллектуальные производственные технологии. Микроэлектроника;5. Биотехнологии;
6. Ресурсосберегающая энергетика;
7. Беспилотные авиационные системы.
1.3. На что требуются инвестиции
1.4. Запрашиваемая сумма финансовой поддержки.
1.5. Как изменится проект после получения поддержки (укажите количественные и качественные критерии)
1.6. Текущий статус проекта:
– прототип
– MVP
– готовый продукт
– есть продажи
– другое
1.7. Уровень готовности технологии (Приказ Минобрнауки РФ от 06.02.2023 № 107)
УГТ 1 - сформулирована фундаментальная концепция технологии и обоснована ее полезность;
УГТ 2 - определены целевые области применения технологии и ее критические элементы;
УГТ 3 - получен макетный образец и продемонстрированы его ключевые характеристики;
УГТ 4 - получен лабораторный образец, подготовлен лабораторный стенд, проведены испытания базовых функций связи с другими элементами системы;
УГТ 5 - изготовлен и испытан экспериментальный образец в реальном масштабе по полупромышленной (осуществляемой в условиях производства, но не являющейся частью производственного процесса) технологии, воспроизведены (эмулированы) основные внешние условия;
УГТ 6 - изготовлен репрезентативный полнофункциональный образец на пилотной производственной линии, подтверждены рабочие характеристики в условиях, приближенных к реальности;
УГТ 7 - проведены испытания опытно-промышленного образца в реальных условиях эксплуатации;
УГТ 8 - окончательно подтверждена работоспособность образца, запущены опытно-промышленное производство и сертификация;
УГТ 9 - продукт удовлетворяет всем требованиям - инженерным, производственным, эксплуатационным, а также требованиям к качеству и надежности и выпускается серийно.
1.8. Подтверждение наличия юридического лица (приложить ЕГРЮЛ)
1.9. Наличие полученного гранта (приложить подтверждающие документы)
– Студенческий стартап
– Стартап-студия
– Умник
– Старт
– Другой (указать)
– Нет
1.10 Сумма гранта/грантов или иной финансовой поддержки
1.11 Когда и от кого получен/получены
1.12 Наличие частных инвестиций, сумма
1.13 Наличие рекомендательных писем (приложить сканы) , подтвержденные договоренности с партнерами (перечислить с кем конкретно и указать контактные лица)
1.14 Документы, подтверждающие квалификацию заявителя (участие в стартапах университетских стартап-студий, дипломы/сертификаты о прохождении образовательных программ в области предпринимательства, о получении статуса финалиста/победителя конкурсов в области технологического предпринимательства, портфолио реализованных проектов и др.).
2. ИНФОРМАЦИЯ О ЗАЯВИТЕЛЕ И УЧАСТНИКАХ ПРОЕКТА
2.1. Название стартапа
2.2. Руководитель проекта (ФИО)
2.3. Регион заявителя (область, город)
2.4. Образовательная организация
2.5. Контактная информация (телефон, адрес электронной почты)
2.6. Члены команды проекта
ФИО | Вуз, направление обучения, курс (если является обучающимся) | Должность в стартапе | Роль в команде | Опыт и квалификация1 |
---|
2.7. Приложите скан-копию согласия на обработку персональных данных на всех участников проекта (по форме в приложении).
3. ОПИСАНИЕ ПРОЕКТА
3.1. Аннотация проекта
3.2. Базовая бизнес-модель
3.2.1. Какой продукт или услуга будет продаваться,
3.2.2. Какую и чью (какого типа потребителей) проблему решает
3.2.3. Оценка потенциала «рынка» TAM, SAM, SOM
3.2.4. Основные конкурентные преимущества
3.2.5. На основе какого научно-технического решения и/или результата будет создан товар/изделие/технология/услуга (далее – продукция) (с указанием использования собственных или существующих разработок).
3.2.6. Приложите скан-копию справки из образовательной организации/университетской стартап-студии, подтверждающей согласие образовательной организации/университетской стартап-студии на реализацию проекта и отсутствие конфликта интересов в части использования интеллектуальной собственности.
3.2.7. Наличие зарегистрированных РИД (подтвердить документально)
3.2.8. Дорожная карта развития продукта (по форме)
3.3. Приложите актуальную презентацию по продукту (обязательно наличие в презентации финансовой модели и этапов реализации проекта)
Приложение 2
КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ЗАЯВОК НА УЧАСТИЕ В КОНКУРСЕ И ИХ ЗНАЧИМОСТЬ
Критерии оценки проектов и их максимальное значение
№ | Критерии оценки | Содержание показателя и оценка |
---|---|---|
1 | Технологичность проекта | (5) инновационная или прорывная технология, способная изменить технологии в отрасли (4) сходные решения находятся в стадии пилотов в мире, в Российской Федерации отсутствуют (3) аналогичные решения уже широко применяются в Российской Федерации, но есть явные отличительные признаки по сфере применения и/или функционалу (2) сходные решения находятся в стадии пилотов в России (1) аналогичные решения уже широко применяются в Российской Федерации и в мире |
2 | Уровень готовности технологии | (5) продукт соответствует УГТ 5 и выше (4) продукт соответствует УГТ 4 (3) продукт соответствует УГТ 3 (2) продукт соответствует УГТ 2 (1) продукт соответствует УГТ 1 |
3 | Достижимость запланированных результатов и показателей проекта | (5) описание бизнес-модели приведено, включая финансовую модель, представлены размеры рынка, модель продаж, целевые показатели продаж, сроки возврата инвестиций, представлена обоснованная дорожная карта развития продукта и потребность в финансировании от внешнего инвестора (4) описание бизнес-модели приведено, включая финансовую модель, модель продаж описана, но нет целевых показателей КПЭ, представлена дорожная карта развития продукта (3) описание бизнес-модели приведено, но не отвечает на вопрос о том, как организация планирует монетизировать продукт, привлекать финансирование и генерировать прибыль и стоимость для инвесторов (2) описание бизнес-модели приведено схематично (1) бизнес-модель не представлена в заявке |
4 | Квалификации участников и его команды | (5) команда обладает высокой квалификацией, опытом работы в данной области и успешными ранее реализованными проектами/полученными грантами и/или частными инвестициями. (4) команда обладает высокой квалификацией, опытом работы в данной области, отсутствуют успешные раннее реализованные проекты. (3) команда обладает учебной экспертизой и компетенциями для развития продукта, релевантного проектного опыта в данной области нет (2) команда не обладает достаточными профессиональными и отраслевыми компетенциями, нет опыта работы в данной области (1) нет ответа о компетенциях и квалификациях состава команды |