Иностранным студентам, обучающимся в российских вузах, откроют доступ к участию в федеральном проекте «Платформа университетского технологического предпринимательства». Данное решение озвучил министр науки и образования РФ Валерий Фальков в ходе форума молодых учёных U-NOVUS-2023, открытие которого состоялось на базе Томского государственного университета.
Во время панельной дискуссии её модератор – ректор ТГУ Эдуард Галажинский озвучил министру образования и науки РФ Валерию Фалькову инициативу студентов томских вузов из стран СНГ, желающих попробовать себя в роли предпринимателя и создать свой стартап. Пока такая возможность в рамках федерального проекта предоставляется только студентам из России.
– Мы прилагаем серьезные усилия, чтобы российское образование было привлекательным для студентов со всего мира, – сказал глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков. – На сегодняшний день в наших вузах обучается свыше 390 тысяч студентов из стран ближнего и дальнего зарубежья. И отмечу, что, несмотря на ковид, на новые геополитические условия, по итогам 2022 года у нас выросло число поступающих. Также увеличилось количество квот для иностранных студентов до 30 тысяч в 2024 году. Я знаю, какие усилия прилагают томские университеты. Образование в ваших вузах высоко ценится и в России и в мире. Поэтому мы готовы дать иностранным студентам такие возможности.
Напомним, что федеральный проект «Платформа университетского технологического предпринимательства», стартовавший в 2022 году, направлен на раскрытие предпринимательского потенциала молодежи и подготовку профессионалов в области технологического предпринимательства. Цель федерального проекта — формирование плеяды серийных предпринимателей, людей, массово запускающих новые бизнесы. Ключевой показатель федерального проекта — вывести в экономику из университетов 30 тысяч технологических предпринимателей к 2030 году.
Текст и фото: пресс-служба ТГУ