Новости

Томский полигон ТРИЗ "Палеозой" признан одним из лучших в РФ

РИА Томск  https://www.riatomsk.ru/

Проект "Палеозой", который реализуют компания "Газпром нефть", Томский политехнический университет (ТПУ) и региональные власти, признан одним из лучших примеров интеграции науки и индустрии на федеральном уровне; к этому выводу пришли участники круглого стола "Полигоны ТРИЗ-нефти" в рамках форума U-NOVUS-2021. Подробности в материале РИА Томск.

Ранее сообщалось, что в 2017 году "Газпром нефть" запустила в регионе проект "Палеозой" по освоению трудноизвлекаемых запасов нефти (ТРИЗ) из доюрских отложений. В 2021 году на Петербургском экономическом форуме власти Томской области и "Газпром нефть" подписали соглашение о создании технологического полигона по поиску "трудной" нефти. Научным партнером проекта выступает ТПУ.
Также сообщалось, что 1 июля в Томске стартовал форум молодых ученых U-NOVUS, который продлится до 30 сентября в онлайн и офлайн форматах. В рамках форума прошел круглый стол "Полигоны ТРИЗ-нефти".


"В качестве яркого и успешного примера можно отметить взаимодействие ТПУ с компанией "Газпром нефть" и администрацией Томской области – это один из лучших примеров кооперации не только в нефтегазовом секторе, но и в других направлениях на стыке индустрии и науки", – отметил представитель министерства высшего образования и науки Сергей Скрозников на круглом столе.


Секрет успеха – понятный "приз"

По словам директора по технологическому развитию "Газпром нефти" Алексея Вашкевича, промежуточный успех полигона "Палеозой" связан, в первую очередь, с пониманием того, каковы преимущества для всех участников проекта на каждом этапе его реализации.


"Для полноценной работы технологического полигона необходимо, чтобы каждый партнер понимал свою роль для успешной реализации проекта – это формирует мотивацию. На примере проекта "Палеозой" мы видим заинтересованность всех участников – компании "Газпром нефть", ТПУ и региональной администрации, благодаря чему нам удается достичь динамичных темпов развития проекта", – сказал Вашкевич.


У каждого партнера на технологическом полигоне "Палеозой" свои задачи. Для "Газпром нефти" главное – разработка технологий поиска доюрских отложений, для ТПУ это возможность создать новое знание и бизнес на его основе.


"У ТПУ с "Газпром нефтью" синхронизированы стратегии. Мы понимаем, какие направления развивает компания, и прописываем их в программе стратегического академического лидерства (которую готовит ТПУ). Мы перешли от подхода "заказчик – разработчик" к полноценному партнерству… Сейчас мы готовы в рамках полигона создавать совместные предприятия, которые смогут оказывать нефтесервисные услуги", – сказал директор Инженерной школы природных ресурсов ТПУ Артем Боев.



Третий участник партнерства – региональная администрация – получает возможность отработать технологии изменения законодательства (как регионального, так и федерального), что может обеспечить конкурентное преимущество в борьбе за федеральные ресурсы. Не менее значимым является появление новых индустрий.


"Для региональных властей "Палеозой" – это не только проект со значительными инвестициями. Куда важнее появление в регионе новой для местной экономики инжиниринговой отрасли. Это перспективное направление, на успех которого мы готовы работать в полную силу", – отметил замгубернатора по экономике Андрей Антонов.



Технологии как сервис

Еще один результат успешной работы технологического полигона "Палеозой" – разработка участниками проекта технологий, напрямую не связанных с нефтедобычей, которые впоследствии могут превратиться в полноценный товар, отметил в своем выступлении директор по развитию функции "Геологоразведочные работы" научно-технического центра "Газпром нефти" Борис Белозеров.


"В перспективе "Палеозой" – это полигон, на котором будут разрабатываться не только технологии добычи. Важно также уделять внимание развитию практик и компетенций работы с трудноизвлекаемыми запасами и технологиями повышения эффективности нефтедобычи, которые возможно применять и для других типов месторождений, а потенциально – и в других добывающих областях. Впоследствии их можно выводить на рынок как готовые сервисы", – подчеркнул Белозеров.


В конечном итоге все участники круглого стола сошлись во мнении: "Палеозой" – это пример успешного старта, а технологический полигон – осмысленное продолжение проекта.


Справка:

Форум U-NOVUS’2021 проходит в Томске в июле-сентябре 2021 года в формате серии дискуссий в гибридном и модульном формате. В повестке форума — дискуссии по вопросам безопасности и подготовки квалифицированных кадров для объектов критической информационной инфраструктуры, развития инженерной биологии, отечественной электронной компонентной базы, освоения трудноизвлекаемых запасов нефти, использования цифровых инструментов, климатических изменений и влияния экологической ситуации на качество жизни человека.
Главная
Made on
Tilda