Новости

Зачем Томску инновационные рейтинги: мнение участников U-NOVUS'2021

РИА Томск / https://www.riatomsk.ru/

Томская область в очередной раз заняла высокую позицию в рейтинге инновационных регионов, составленном Высшей школой экономики (ВШЭ), на этот раз четвертое. Какое значение "инновационные" списки имеют для простых горожан и какие инновации нужны городу, об этом журналисты РИА Томск поговорили с экспертами, участвующими в форуме U-NOVUS' 2021.

Как сообщается на сайте ВШЭ, опубликованном в июне рейтинге субъектов РФ по значению российского регионального инновационного индекса за 2018-2019 годы, Томская область находится на четвертом месте.

Нужный вектор

По мнению начальника управления инновациями в сфере науки, техники и технологий Томского госуниверситета (ТГУ) Михаила Головатова, инновационный сектор нашего региона сильно завязан на развитии технологического предпринимательства. Об этом также неоднократно заявляли региональные власти.

Так, в июне в ТГУ состоялась стратегическая сессия "Проектирование региональной экосистемы молодежного технологического предпринимательства" с участием представителей вузов, НИИ, власти и бизнеса. Эксперты занимались разработкой механизмов и общей модели региональной поддержки предпринимательства.
Сессия стала предфорумным мероприятием U-NOVUS' 2021, который официально стартовал в Томске 1 июля и будет проходить в режимах онлайн и офлайн в течение лета.


Михаил Головатов:
"На этом мероприятии мы сделали акцент на развитие технологического предпринимательства. А что такое предпринимательство? Это ведь не только про стартапы, а про предприимчивость, деятельность. И это не обязательно в чистом виде стартап и создание новых юридических лиц. Это может быть создание нового направления в уже работающем бизнесе.
Технологическое предпринимательство – это все, что связано с новыми технологиями и высокотехнологическими продуктами. И с этих продуктов начинаются инновации. Смотрите: есть новация – это то, что изобрел ученый, а есть инновация – с приставкой из английского языка "in", то есть новация, которая внедрена "в жизнь", "в бизнес".

В Томске, в частности в ТГУ, разрабатывается большое количество новаций.
Например, значимая для нас история с "КАМАЗ". У ТГУ получилось заключить с этим предприятием интересный по материаловедческим решениям договор. Таких решений нет ни у кого, то есть им никто не смог помочь решить определенную проблему, связанную с двигателестроением. Работа идет по изменению состава сплавов, используемых при создании двигателей.
Эта история – пример "внешних" инноваций, которые мы поставляем в другие регионы. И эти истории засчитываются, когда та или иная экспертная организация составляет рейтинг инновационного развития регионов.

Что дают региону успешные инновационные решения, созданные томичами? Технологическое предпринимательство – это же еще и про получение прибыли. Это возможность, грубо говоря, кормить людей, которые участвуют в этих историях, платить налоги. Мы считаемся сырьевым регионом, но наш налог с инновационного бизнеса превышает налог с нефтедобывающей отрасли.
Получается, что не сырьевой бизнес, а инновационный, технологическое предпринимательство – это наше все сейчас, ключевая история для выживания региона. На стратегической сессии мы как раз и выясняли, какие заделы есть у Томской области в этом направлении, чтобы увеличить количество людей, студентов и молодых сотрудников, которые будут втянуты в процесс.

Статистика в Томской области показывает, что у нас предпринимательством занимается примерно 5% населения. И для нас технологическое предпринимательство – штука достаточно молодая: это или молодые бизнесмены, или студенты вузов. Как увеличить их количество? Развивать инфраструктуру.
Поэтому такое огромное внимание уделяется кампусам, проекту "Большой университет", различным мероприятиям по стартапам и технологическому предпринимательству. "Большой университет" – это очень серьезный инструмент для развития технологического предпринимательства, потому что в такой степени интеграции между вузами никогда не было.
Для нас это некий флажок, который показывает, что мы, как регион, идем в верном направлении.

Если посмотреть вглубь на показатели, по которым эксперты оценивают инновационное развитие региона,– уровень вложений в разработки, и у нас он очень высокий. А для простых горожан это значит появление новых рабочих мест, налоговые отчисления в бюджет опять же, что позволит региону жить и развиваться. Дороги, коммуникации, городская инфраструктура – это же результат сбалансированной работы всей цепи – от инноваций до налогов.

И еще один момент значимости рейтингов инновационного развития: если мы ежегодно занимаем в них высокие позиции, федеральная власть видит, что у нас есть движение вперед, а, значит, региону можно доверять и выделять деньги на реализацию других проектов, потому что мы потратим эти средства целевым образом. И за счет этого будет получен дополнительный вектор развития.
Мое мнение: стремиться к лучшим позициям, потому что это важная история для любого человека в Томской области, независимо от того, занят он в инновациях или нет".


Еще одна инициатива министерства – создавать в вузах студии студенческого технологического предпринимательства или так называемые стартап-студии. Стартап-студии в вузах должны помочь студентам и преподавателям нарастить компетенции в части предпринимательской деятельности и дать им те навыки, которые позволяют превращать знания в технологии и продукты.

Объединиться и получить результат


Сооснователь инновационной компании Rubius Сергей Дорофеев считает, что стартап-студии в Томской области обладают высоким потенциалом.


"Томск имеет огромное преимущество перед другими регионами – он привлекает молодые инициативные таланты в огромном количестве. Но их потенциал не раскроется сам по себе, их нужно "научиться готовить".
Именно для этого нужна комплексная экосистема и встроенный процесс, когда мы можем буквально за руку вести от идеи до масштабирования бизнеса. В регионе уже есть многое для этого – университеты с огромной материальной базой, интеллектуальными ресурсами, инициативные частные технологические компании. Но есть и сложности.

Необходимо более активное взаимодействие вузов между собой. Именно поэтому несколько лет назад я вышел с идеей TomskHUB. Он состоит из двух частей – мероприятия, вовлекающие в техническое и предпринимательское творчество, и акселератор.
Вместе со всеми вузами мы проводим множество мероприятий, стараясь "перемешивать" таланты разных университетов, чтобы потом они пришли с идеей на акселератор. Мы охватываем около 1000 человек ежегодно!
Но, к сожалению, на наши активности выделены символические бюджеты, многое приходится делать нашей компании Rubius за свой счет. Потому что мы понимаем: чем больше хороших и разных технологических компаний в Томске, тем больше преимуществ в перспективе будет иметь каждая из них. Синергетический эффект по примеру кремниевой долины рождается только так.

Раньше наши идеи по выведению организации предпринимательской акселерации вне вузов (но на их базе) сами вузы воспринимали в штыки. Каждый из них считал, что они в этом молодцы и сами справятся. Но практика показывает, что – нет, не молодцы и не справляются. Я очень рад, что сейчас приходит понимание, что нужно выходить за пределы своих внутривузовских амбиций, объединяться – и от этого выиграют все".


Вопросы развития инноваций и технологического предпринимательства в Томской области и России в целом обсудят участники форум молодых ученых U-NOVUS. Он проводится с 1 июля до 30 сентября в смешанном формате – онлайн и офлайн.
Организаторами форума являются администрация Томской области и Национальный исследовательский Томский государственный университет, партнерами – Национальный исследовательский Томский политехнический университет и Томский университет систем управления и радиоэлектроники. Ключевая тема нынешнего U-NOVUSа – университетские кампусы.
Главная
Made on
Tilda