15-17 мая 2019

Достопримечательности Томска

 

Что посмотреть в Томске?

 

Томск – это не только главная улица Ленина, деревянные дома и памятник Чехову. Томск – это музеи, ботанический сад с уникальными растениями, скверы, парки, сады, памятники самым разным ситуациям и вещам. Что посмотреть, если вы в городе всего несколько дней? Специально для гостей города, мы собрали самые популярные места, которые обязательно нужно увидеть тем, кто никогда не был в Томске.

 

Воскресенская гора и Камень основания

Начать экскурсию по Томску можно с камня основания города. Чтобы его найти, нужно добраться до Музея истории Томска на Воскресенской горе. Камень отмечает место, где в 1604 году отряд казаков заложил Томский острог, часть которого реконструирована и входит в музейный комплекс на горе.

Воскресенская гора — это самая высокая точка в городе, с которой открывается панорамный вид на центральную историческую часть Томска. На улице Бакунина, которая находится под Воскресенской горой, остались следы старого Томска — булыжная мостовая.

Адрес музея: ул. Бакунина, 3.

Режим работы: вторник — воскресенье с 10:00 до 19:00.

Подробная информация: 65-72-55, tomsk-story.ru.

Посмотреть на Томск с высоты можно в любое время.

Памятники любовнику и рублю

Когда заберетесь на гору и посмотрите на город сверху, не спешите уходить. Рядом с вами окажутся два памятника, которые любят туристы и местные жители: “Памятник любовнику” и “Памятник деревянному рублю”.

“Памятник любовнику” расположен на стене Музея истории Томска. На зимнее время его убирают на реставрацию, а весной наряжают любовника в новые трусы и помещают обратно. Переодевать памятник ежегодно – традиция сотрудников музея.

Памятник рублю был создан в 2008 году, сейчас он тоже находится возле Музея истории Томска, в реконструкции томской крепости на Воскресенской горе. Деревянный рубль высотой 2,1 метра и весом 250 килограммов. А деревянный он из-за ассоциаций, которые возникают при мысли о Томске – наш город многим известен именно деревянным зодчеством.

В Томске еще много странных памятников, которые стоит увидеть: памятник маленькой лягушке-путешественнице, памятник счастью с волком из мультфильма "Жил-был пес", памятник легендарному томскому постовому "дяде Коле", он расположен в самом центре Томска и памятник домашним тапочкам.

Первый музей славянской мифологии

После того, как фотографии памятников сделаны, можно спуститься вниз, в Первый музей славянской мифологии.

Музей славянской мифологии – это альтернативный социокультурный проект, в котором собрана частная коллекция художников и рукодельников. Это станковые живопись, графика
и произведения декоративно-прикладного искусства, созданные по мотивам славянской истории, мифологии, эпических сказаний, русских сказок и обычаев.

Музей находится на ул. Загорная 12 (под Воскресенской горой, на пересечении ул. Шишкова, ул. Обруб и ул Загорная).


Сибирский ботанический сад и роща ТГУ

Прогулку по ботаническому саду можно начать с Университетской рощи, где расположен главный корпус ТГУ. Университетская роща – памятник природы, она была создана в 1885 году Порфирием Крыловым, известным ботаником и флористом. Вместе с хвойными породами, черемухой, рябиной и бузиной здесь есть растения, которые привезли с Дальнего Востока, из Северной Америки и Европы.

В Университетской роще есть «каменные бабы» — древнетюркские скульптуры, которые живут там больше 120 лет, каменный мост через реку, которой уже нет и даже жилые дома.

После прогулки по окрестностям ТГУ можно отправится в ботсад. Сибирский ботанический сад — это большая территория (10 гектаров), которая включает в себя Заповедный парк, теплично-оранжерейный комплекс и приоранжерейную территорию. В саду обитают около 8000 видов и сортов растений, из них около 3000 — тропические и субтропические.

Прогуляться по саду можно в будний день с 10:00 до 16:00. Чтобы посетить оранжерею, необходимо записаться на экскурсию заранее, они проходят с 10:00 до 15:00. Суббота, воскресенье — выходной.

Предварительная запись на экскурсии по тел. 529-816, e-mail: sbg_seeds@mail.ru.

Адрес: пр. Ленина, 34/1.

Подробнее все можно узнать на сайте http://sibbs.tsu.ru/ 


Музей патологической анатомии СибГМУ

Развлечение для тех, кого не удивить памятником любовнику и коллекциями картин.

Музей патологической анатомии основан в 1890 году первым заведующим кафедрой патологической анатомии, профессором К.Н. Виноградовым. Именно он привез в Томск из Петербургской медико-хирургической академии набор макропрепаратов. С этой коллекции начался патологоанатомический музей.

В фонде патологоанатомического музея насчитывает больше 3000 экспонатов, в том числе влажные макропрепараты, костные препараты и муляжи, показывающие изменения в органах
и тканях человека при различных патологических процессах и заболеваниях.

Адрес: Московский тракт, 2 ст15.
Режим работы: пн-чт с 09:00 до 17:00, обед с 13:00 до 14:00; пт с 09:00 до 16:00, обед с 13:00 до 14:00.

Сквер пивоваров

Аллея томских пивоваров была создана в 2010 году. Центральный памятник аллеи – “Памятник пивоварам, основателям пивоварения в Сибири”. Вход в аллею – ворота с металлическими свитками, на которых написаны цитаты известных людей о пиве. На нижней террасе установлена скульптура трудяги-пивовара, который катит тяжелую бочку.


Томский планетарий

Планетарии есть во многих городах России, но томский был одним из трех планетариев, открытых в Советском Союзе. В то время планетарий работал только в Москве.

История томского планетария началась в 1947, когда государственный университет получил трофейный оптический прибор "Планетарий" знаменитой фирмы "Карл Цейсс Йена".

Сейчас в планетарии проводятся космические путешествия на большом куполе для детей и взрослых, показывают звездное небо в любую погоду, проводят научно-популярные лекции
и наблюдения в телескоп при ясном небе. В планетарии есть два музейных зала с выставками о тунгусском метеорите и космонавтике, инсталляции об освоении космоса.

пр. Ленина, 82а, строение 1 , 2 этаж
тел. (382-2) 90-34-39, 90-19-24 (касса)

Лагерный сад

Путешествие по Томску можно начать и у самого въезда в город — с прогулки по Лагерному саду. В центре парка стоит Мемориал боевой и трудовой славы томичей, и горит Вечный огонь.

Внизу, у самого берега реки Томи, устроена концертная площадка: декорацией для выступающих на ней артистов становится вид на долину реки, а зрители рассаживаются в амфитеатре, образованном естественными террасами высокого берега. Именно в Лагерном саду располагалась фан-зона, где томичи смотрели трансляции матчей Чемпионата мира по футболу – 2018.

По террасам Лагерного сада проложены прогулочные тропы здоровья, а в самом парке водятся белки, которые охотно едят с рук у гуляющих здесь горожан и гостей Томска.

 

Памятник Чехову

О самом известном памятнике Томска все же стоит упомянуть, потому что многие томичи любят водить к нему гостей города. Потереть «на счастье» нос Чехову или хотя бы сфотографироваться с ним — программа-минимум для всех гостей города. Полное название памятника — «Антон Павлович Чехов в Томске глазами пьяного мужика, лежащего в канаве и не читавшего «Каштанку»». Необычный памятник появился потому, что Чехов, будучи в Томске проездом, по дороге простудился и потерял калоши, а потом в своих записках назвал город «нечистым» и вообще «свиньей в ермолке». Томичи запомнили. Теперь, увидев в сети фото человека у памятника Чехову без калош, можете не сомневаться: он был в Томске.

Памятник находится на Набережной реки Томи.

Генеральный партнер

Партнеры

Интеллектуальные партнеры

Организаторы

При поддержке
Минэкономразвития России, Минобрнауки России,
Минкомсвязи России и Минпросвещения России

Мероприятия форума U-NOVUS проходят
на площадках томских университетов

8 (3822) 60-60-00

8 (923) 403-8748

8 (913) 881-8143