Достопримечательности Томска

Что посмотреть в Томске?

Приезжая в город, в котором еще не был, хочется первым делом узнать, что посмотреть, чтобы составить представление о новом месте и увезти с собой яркие впечатления. В Томске много памятников, театров, музеев, уникальная деревянная архитектура — все это стоит увидеть. Мы собрали семь самых популярных туристических мест города.

Памятник А.П. Чехову

  

Потереть «на счастье» нос Чехову или хотя бы сфотографироваться с ним — программа-минимум для всех гостей города. Полное название памятника — «Антон Павлович Чехов в Томске глазами пьяного мужика, лежащего в канаве и не читавшего «Каштанку». Необычный памятник появился потому, что Чехов, будучи в Томске проездом, по дороге простудился и потерял калоши, а потом в своих записках назвал город «нечистым» и вообще «свиньей в ермолке». Томичи запомнили. Теперь, увидев в Сети фото человека у памятника Чехову без калош, можете не сомневаться: он был в Томске.

Памятник находится на Набережной реки Томи.

Сибирский ботанический сад


Прогулку по ботаническому саду можно начать с Университетской рощи, где расположен главный корпус ТГУ. Сибирский ботанический сад — это большая территория (10 гектаров), которая включает в себя Заповедный парк, теплично-оранжерейный комплекс и приоранжерейную территорию. В саду обитают около 8 000 видов и сортов растений,
из них около 3 000 — тропические и субтропические.

Прогуляться по саду можно в будний день с 10:00 до 16:00. Чтобы посетить оранжерею, необходимо записаться на экскурсию заранее, они проходят с 10:00 до 15:00. Суббота, воскресенье — выходной. Предварительная запись на экскурсии по тел. 52-98-16, e-mail: sbg_seeds@mail.ru.

Адрес: пр. Ленина, 34/1. Подробнее все можно узнать на сайте

Воскресенская гора и Камень основания Томска

Чтобы найти Камень основания города, нужно добраться до Музея истории Томска на Воскресенской горе. Камень отмечает место, где в 1604 году отряд казаков заложил Томский острог — часть его реконструирована и входит в музейный комплекс на горе.

Воскресенская гора — это самая высокая точка в городе, с которой открывается панорамный вид на центральную историческую часть Томска. На улице Бакунина, которая находится под Воскресенской горой, остались следы старого Томска — булыжная мостовая.

Адрес музея: ул. Бакунина, 3.

Режим работы: вторник — воскресенье с 10:00 до 19:00.

Подробная информация по телефону: 65-72-55 и на сайте.

Посмотреть на Томск с высоты можно в любое время.

Новособорная площадь

Одна из центральных площадей города, где проходят праздники, и любит гулять молодежь. Рядом с Новособорной находятся ТГУ, главный корпус ТУСУРа и СибГМУ, поэтому там установлен памятник студенчеству Томска — статуя святой Татьяны.

Зимой площадь превращается в «хрустальный Томск» — ледяной городок с удивительной красоты скульптурами, большими и маленькими горками, катком и другими развлечениями.

Деревянное зодчество

Деревянная архитектура — главная достопримечательность Томска. По старинным улицам, где сохранились жилые дома, украшенные резьбой, лучше гулять пешком, впитывая атмосферу и очарование прошлого. Проложите свой маршрут так, чтобы непременно увидеть своими глазами сказочные терема — жемчужины деревянной архитектуры Томска:

Театр 2+Ку

Известный томский театр живых кукол основал Владимир Захаров в 1991 году. Об этом театре чаще всего говорят гости города, потому что им запоминаются не только душевные спектакли, но и сами куклы. Сегодня куклы Захарова оживают почти полностью: они умеют двигать глазами и пальцами на руках. В театре проходят спектакли для детей и взрослых.

Адрес и телефон: пер. Южный, 29, 42-04-86.
Время работы: суббота, воскресенье — с 12:00 до 19:00.


Лагерный сад

Путешествие по Томску можно начать у самого въезда в город — с прогулки по Лагерному саду. В центре парка стоит Мемориал боевой и трудовой славы томичей, и горит Вечный огонь. Внизу, у самого берега реки Томи, устроена концертная площадка: декорацией для выступающих на ней артистов становится вид на долину реки, а зрители рассаживаются в амфитеатре, образованном естественными террасами высокого берега. Именно в Лагерном саду располагалась фан-зона, где томичи смотрели трансляции матчей чемпионата мира по футболу – 2018.

По террасам Лагерного сада проложены прогулочные тропы здоровья, а в самом парке водятся белки, которые охотно едят с рук у гуляющих здесь горожан и гостей Томска.

Организаторы

При поддержке
Минобрнауки России и Минэкономразвития России

Генеральный партнер

Партнеры

Интеллектуальные партнеры

Генеральный информационный партнер

Информационные партнеры

8 (3822) 60-60-00

8 (913) 881-8143

8 (923) 403-8748