10-13 октября 2018

Новости

В ленту новостей

Первый выпуск Школы ключевых исследователей прошел на U-NOVUS

Лучшие команды Школы ключевых исследователей (PI) были отмечены на закрытии форума новых решений U-NOVUS, где ТГУ выступил программным оператором. Из 10 итоговых проектных инициатив победителями стали: исследование маркеров агрессивного поведения, повышения глубины переработки нефти, развитие технологий углеродной электроники. Зам.губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу Людмила Огородова поздравила выпускников Школы, вручила им значки «Будущее Томской области» и сертификаты победителей.

Первая в России Школа ключевых исследователей начала работу в феврале 2018 года. Это совместный проект администрации Томской области, томских научных организаций и университетов, ИНО Томск и Фонда «Центр стратегических разработок «Северо-Запад». Очные мероприятия Школы проходили в пространстве коллективной работы «Точка кипения». Проект реализован в рамках инициативы по созданию опорного региона Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации (СНТР) на территории Томской области.

Школа нацелена на подготовку лидеров мировой и отечественной науки. Молодых исследователей, работающих в области физики, химии, математики, биологии и биомедицины, информационных технологий, обучали ориентироваться в актуальной научной повестке, развивать внешние связи, использовать передовые методы организации научных исследований и многому другому.

В рамках Школы PI на форуме U-NOVUS были сформированы 10 междисциплинарных команд с участием исследователей из разных научных организаций Томска. Они разработали и презентовали проектные инициативы на конкурс, организованный администрацией Томской области. Лучшими были признаны предложения по исследованию маркеров агрессивного поведения, повышению глубины переработки нефти, развитию технологий углеродной электроники.

– Школа была полезной, так как нам были показаны многие приемы, которые можно использовать при ведении научной деятельности: планирование, организация работы в группе, тайм-менеджмент и другое. Также нам дали советы по ориентации в современном состоянии науки и бизнеса, чтобы мы понимали современную повестку, – поделился впечатлениями участник Школы PI, старший научный сотрудник ТГУ Григорий Мамонтов. – Команда сложилась на школе – трое из Института химии нефти и я из ТГУ. Мы будем повышать глубину переработки нефти, чтобы максимально извлечь из нее полезные продукты, в первую очередь топливо. Проект запущен, мы начинаем его реализацию и подали заявку на грант РФФИ.

Победителей конкурса проектных инициатив наградили сертификатами и значками «Будущее Томской области», также им будет выплачена денежная премия.

Награждение прошло в рамках закрытия форума новых решений U-NOVUS, который в этом году прошел в новом формате – как серия воркшопов. Такие крупные компании, как СИБУР, Росатом, Газпромнефть, Интер РАО, Газпромбанк, Сбербанк, Cognitive Technologies и другие, поставили перед участниками задачи, ориентированные на решение прикладных проблем: это цифровизация производства, «умные» материалы, управление знаниями, цифровой госпиталь, «умный» город, цифровизация управления цепочкой поставок.

Для справки

Ключевые исследователи (PI — Principal Investigator) занимают в системе науки и высшего образования должности, предусматривающие руководство проектами и программами. Они отвечают за содержание и стратегию исследования, формирование команды, организацию финансирования; участвуют в создании малых инновационных предприятий, сотрудничестве с промышленными компаниями, трансфере технологий.

Организаторы

При поддержке
Минобрнауки России и Минэкономразвития России

Мероприятия форума U-NOVUS проходят
на площадках томских университетов

Генеральный партнер

Партнеры

Интеллектуальные партнеры

Генеральный информационный партнер

Информационные партнеры

8 (3822) 60-60-00

8 (913) 881-8143

8 (923) 403-8748