Новости

В ленту новостей

В Томске открыт детский технопарк «Кванториум»

Сегодня, 19 мая, вице-премьер правительства РФ Аркадий Дворкович и врио губернатора Томской области Сергей Жвачкин открыли детский технопарк «Кванториум».

Томский «Кванториум» начал работу в центре Томска на проспекте Ленина, где располагаются корпуса четырех университетов города. Учебные и производственные помещения занимают площадь около 900 квадратных метров и оснащены высокотехнологичным оборудованием, которое позволяет школьникам не только обучаться современным технологиям, но также разрабатывать и выпускать готовые инженерные изделия. Образование в «Кванториуме» носит проектный характер с переходом от выполнения учебных кейсов к решению реальных производственных задач по заказу предприятий. Уже сейчас в числе партнеров технопарка ведущие инновационные предприятия Томской области.

«Я с огромным удовольствием участвую в открытии детского технопарка в Томске. «Кванториум» даст тысячам школьников новые знания и разностороннюю информацию, поможет детям лучше ориентироваться в науке и повседневной жизни. И я искренне завидую тем, кому предстоит здесь заниматься», — сказал на открытии томского «Кванториума» вице-премьер Аркадий Дворкович, поблагодарив региональную власть за внимание к детскому научно-техническому творчеству.

В «Кванториуме» будут обучаться школьники 5-11-х классов по восьми направлениям (квантумам): «Биоквантум» (биотехнологии и физиология человека), «Робоквантум» (робототехника), «Геоквантум» (геоинформационные технологии), «IT-квантум» (информационные технологии), «Аэроквантум» (беспилотные летательные аппараты), «Космоквантум» (космонавтика), «VR/AR» (виртуальная и дополненная реальность), «Промышленный дизайн». Все базовые курсы в детском технопарке бесплатные.

Глава Томской области Сергей Жвачкин отметил на открытии «Кванториума», что сегодняшний день войдет в историю и Сибири, и России.

«Мы открываем детский технопарк на главном городском проспекте, на томской университетской миле, — подчеркнул Сергей Жвачкин. — Наши университеты успешно развивают космические, робототехнические, информационные и многие другие технологии. А здесь, в современных лабораториях и комфортной среде, мы будем готовить смену нашим студентам и ученым».

Глава региона поблагодарил бизнес, инвестировавший в проект, и коллектив технопарка.

Сергей Жвачкин и Аркадий Дворкович осмотрели кванты, где уже идут занятия, пообщались с детьми и сотрудниками томского «Кванториума» во главе с директором АНО «Детский технопарк «Кванториум» Игорем Дмитриевым.

«Кванториум» станет и площадкой для проведения различных мероприятий, связанных с научно-техническим творчеством школьников, популяризацией науки и инженерного дела.

«Мы открыли «Кванториум» не только для томичей, а для детей из всех городов и районов области. Будем создавать филиалы в наших муниципальных образованиях», — сказал врио губернатора Томской области Сергей Жвачкин.

В открытии томского «Кванториума» также участвовали заместитель министра образования и науки России Григорий Трубников, заместитель министра экономического развития России Олег Фомичев, лидер стратегической инициативы «Новая модель системы дополнительного образования детей» Марина Ракова, вице-губернаторы Чингис Акатаев, Андрей Антонов, Евгений Паршуто, председатель Законодательной Думы Томской области Оксана Козловская, мэр Томска Иван Кляйн, ректоры томских университетов, дэнс-команда «ЮДИ Джуниор» и другие.

Организаторы

Генеральный партнер

Партнеры

Генеральный информационный партнер

Информационные партнеры

8 (3822) 60-60-00