Новости

В ленту новостей

В Science Slam Томск победил томич с докладом о подушке безопасности

На IV форуме молодых ученых U-NOVUS – 2017 состоялся ежегодный поединок молодых ученых Science Slam. Победителем стал Никита Мещеулов, аспирант кафедры железобетонных и каменных конструкций строительного факультета ТГАСУ. Выступление «Подушка безопасности для дома» принесло молодому ученому главный приз научной битвы — боксерские перчатки.

«Я рассказал, как с помощью податливых опор железобетонных конструкций избежать серьезных разрушений зданий при динамических нагрузках, к которым относятся взрывы и удары, — поделился Никита. — Под перекрытиями я предлагаю размещать трубы, которые принимали бы удар на себя, тем самым спасая плиты от разрушений. Главная цель таких опор — избежать человеческих жертв при прогрессирующих обрушениях в результате взрывов».

Свое выступление аспирант подготовил на основе результатов исследований в рамках кандидатской диссертации. Его научный руководитель — заведующий кафедрой ЖБК Олег Кумпяк. Молодой ученый надеется, что такие податливые опоры будут использоваться в зданиях нового поколения, не восприимчивых к взрывам.

Как рассказал Никита, участвовать в слэме решил совершенно случайно. Предложение поступило от Инги Прищепа — популяризатора Science Slam в ТГАСУ. Никита заинтересовался этим проектом. Самым сложным оказалось перевести на язык, понятный всем зрителям, термины, графики и результаты. Но молодой ученый с этим справился, объяснив, к примеру, как плита перекрытия может сломаться из-за решения сделать фотографию в прыжке с друзьями.

«На вечеринках иногда делают селфи, когда одновременно прыгают несколько человек. В момент их приземления плита перекрытия испытывает невероятное напряжение и может разрушиться. Такое может произойти и если люди просто стоят, но их должно быть не меньше 70, а вот при прыжке достаточно всего восьми», — отметил Никита.

Для справки

Science Slam — это научная битва молодых ученых, где они презентуют свои исследования в ходе увлекательного стендап-шоу в неформальной обстановке. У каждого слэмера есть только десять минут, чтобы доходчиво, интересно и остроумно рассказать о своей научной работе. Зрители аплодисментами выбирают победителя. В этом году в слэме приняли участие шесть молодых ученых из ТГАСУ, НИ ТГУ и СибГМУ.

Организаторы

Генеральный партнер

Партнеры

Генеральный информационный партнер

Информационные партнеры

8 (3822) 60-60-00