Новости

В ленту новостей

Три проекта томских ученых стали победителями Всероссийского конкурса разработок

На Всероссийский конкурс разработок молодых ученых, который прошел на форуме U-NOVUS, было заявлено более 200 проектов из 34 городов России. 28 лучших разработок были представлены на выставке форума.

Конкурс проводился в пяти направлениях: «Рациональное природопользование», «Индустрия наносистем», «Информационно-телекоммуникационные системы. Робототехника», «Энергоэффективность, энергосбережение, ядерная энергетика», «Медицина будущего. Биотехнологии».

«Хочу отметить, что лауреатами этого конкурса стали и представители и вузов, и научных организаций из Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы, Нижнего Новгорода, Тюмени, Томска и Белгорода. Впервые конкурс проводится в два этапа. На первом была конкурсная комиссия с одними представителями, на финальном — совершенно другие эксперты из всех вузов Томска», — сказал, подводя итоги конкурса, заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Михаил Сонькин.

В номинации «Рациональное природопользование» третье место занял участник из Тюмени Никита Паклинов, второе — Геннадий Колотков из Томска. На первом месте с разработкой прототипа автоматизированной лидарной станции — Александр Гришканич (Санкт-Петербург).

Лучшей в номинации «Индустрия наносистем» стала разработка способа получения нанопорошка вольфрамата циркония Марии Петрушиной (Новосибирск), на втором месте — Дмитрий Архипов из Москвы, на третьем — Евгений Барбин из Томска.

Проект по созданию опытного образца 3D-плоттера для печати узлов радиоэлектронной аппаратуры Анны Здрок из Томска стал победителем в направлении «Информационно-телекоммуникационные системы. Робототехника». Второе место члены жюри отдали участнику из Санкт-Петербурга Михаилу Чемоданову, третье — Денису Зезюлину из Нижнего Новгорода.

В номинации «Энергоэффективность, энергосбережение, ядерная энергетика» третье место занял участник из Томска Андрей Казаков, второе — Павел Хлюпин из Уфы. Победителем стал Арсений Чулков из Томска с разработкой портативного теплового дефектоскопа.

Лучшим проектом в направлении «Медицина будущего. Биотехнологии» стал новый комплексный метод преимплантационной генетической диагностики для повышения эффективности экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) Николая Скрябина из Томска. На втором и третьем месте также молодые ученые, представляющие наш регион, Екатерина Королева и Александра Голубева.

Призеры конкурса получили дипломы и сертификаты на денежные суммы от 50 тысяч до 150 тысяч рублей.

Организаторы

Генеральный партнер

Партнеры

Генеральный информационный партнер

Информационные партнеры

8 (3822) 60-60-00