Новости

В ленту новостей

Созданный в Томске 3D-принтер «напечатает» крупногабаритные металлические изделия для космоса

17 мая на форуме U-NOVUS состоялась презентация первого в России 3D-принтера для аддитивного производства крупногабаритных металлических изделий размерами до 3 куб. м. Она прошла в рамках рабочего совещания межведомственного проектного офиса ФАНО России и госкорпорации «Роскосмос».

На презентации приуставали участники проекта по созданию электронно-лучевой аддитивной технологии (ЭЛАТ), которая лежит в основе работы принтера. Это Ракетно-космическая корпорация «Энергия», компания «ТЭТА», Институт физики прочности и материаловедения СО РАН и Томский политехнический университет.

«Задача сегодняшнего совещания – преодолеть межведомственные барьеры и ускорить трансляцию результатов работы исследовательских институтов в реальный сектор. Чтобы отработать этот механизм, был создан межведомственный проектный офис, который называется «Перспективные материалы, технологии и конструкции», - рассказал директор Института физики прочности материаловедения (ИФПМ) СО РАН Сергей Псахье.

На сегодняшний день ЭЛАТ – это самая высокопроизводительная технология 3D-печати металлических изделий. Она позволяет формировать изделия даже из трудносплавляемых сплавов (титана, тантала, вольфрама) со скоростью до 9 кг/ч.

3D-принтер для производства крупногабаритных изделий – увеличенная до масштабов небольшой комнаты копия своего предшественника, который уже прошел испытание печатью металлических деталей. Принцип его работы заключается в следующем. Пучок, исходящий из электронной пушки, направляется на подающуюся из специальной трубки проволоку и расплавляет ее. При этом и сам луч, и материал для будущей детали двигаются по заданной программой траектории, чтобы получить необходимую форму изделия. Так происходит формирование, например, будущих частей космических аппаратов.

«В отличие от других принтеров, например, порошковых, это очень высокопроизводительная технология. Такой принтер интересен с точки зрения себестоимости продукции. Она определяется стоимостью установки и самих материалов, дальше тратится только электроэнергия. Мы рассчитываем на сотрудничество с автопромом и авиапромом, потому что они зачастую делают тонкостенные детали из больших заготовок, когда 99% материала уходит в стружку», - пояснил председатель совета директоров НПК «ТЭТА» Григорий Семенов.

Преимущества этой технологии по сравнению с порошковыми заключаются в том, что полученное таким образом изделие обладает свойствами литого материала. Кроме того, процесс ее формирования происходит в вакууме, что позволяет работать со сплавами, которые «боятся» атмосферы.

На сегодняшний день увеличенная копия принтера, способного «выращивать» металлические конструкции находится на стадии строительства. Ее создатели надеются, что объединение технологий и оборудования позволит создать конечный продукт, который будет востребован на рынке.

Организаторы

Генеральный партнер

Партнеры

Генеральный информационный партнер

Информационные партнеры

8 (3822) 60-60-00